()

什麼是HACCP和SGS?食安的專有名稱看不懂嗎?一次帶你認識常見的保健食品製造安全認證標準

大家在挑選保健食品的時候會考慮到食安的部分嗎?或是在挑選時看到一大堆專有名詞和數字都頭昏眼花了呢?其實保健食品在製造的過程同樣需要遵守各項食品製造規範,但也因每日補充保健食品的機會更高,因此也更會建議選擇有更高食安規範和檢驗報告的品項哦!以下就帶大家來認識兩個常見的規範和認證吧。
2023-11-24
by 企鵝營養師

保健食品和藥品一樣嗎?


 

答案是不同的,保健食品在分類上是屬於一般食品!也就是和你買的早餐飯糰、午餐的便當和晚餐的牛肉麵一樣都是一般的「食品」,因此和醫療用途的藥品是完全不同的,也因此保健食品在生產的過程中,製造規範部分是要遵守一般食品的生產規範的,馬上就來介紹兩種目前在台灣保健食品中最為常看到的兩個名詞-HACCP和SGS吧
 

HACCP危害分析重要管制點-基本概念和舉例
 

HACCP是英文Hazard Analysisand Critical Control Points的縮寫,翻譯過來的意思是「危害分析重要管制點」,HACCP聽起來似乎很複雜,但其實很好理解大概的運作原理,大家可以想像一下,你在煮白飯的時候有什麼步驟?

  1. 把米從冰箱拿出來

  2. 洗米

  3. 放進電鍋煮飯

  4. 上桌

假設煮白飯分為以上四個步驟,你覺得哪個步驟會發生食安問題呢?沒錯,其實每一步都有可能,但HACCP的概念就是要在生產的過程中排除每一步的危害,且找出其中最危險的一步(管制點)先製作預防的SOP,比如在電鍋加熱這步驟是我認定的高風險的管制點,我就會針對電鍋加熱訂出一個SOP,例如煮完的白飯要超過特定溫度或烹煮時間要超過幾分鐘。
 

HACCP最高規的食品生產標準


 

以上煮白飯過程只是簡單的概念舉例,在食品工廠生產食品的過程肯定會更為繁複,並且HACCP規範中還有許多工廠設製的硬體標準和整個製作流程的標準需要遵守,最後工廠要通過HACCP認證是需要擬出詳細的計劃書並有專家來評估多次後才會給予HACCP的認證(1),且固定時間會來重新評估並檢查所留存的記錄,因此HACCP可以說是目前台灣食品生產的最高規範和標準。
 

SGS檢驗


 

SGS是一家總部設立於日內瓦的國際集團,專門針對全世界各式物品提供公正的第三方測試、檢驗及認證等服務,也因為保健食品對台灣人來說可說是每日必備補充的食品,也因此較重視食安的廠商會把生產的產品送交SGS做各式檢驗(2),台灣保健食品常見的檢驗有以下五種

  1. 塑化劑殘留檢驗

  2. 農藥殘留檢驗

  3. 重金屬殘留檢驗

  4. 西藥殘留檢驗

  5. 內含主打營養素的定量檢驗

最後可以發現,HACCP所針對的是食品生產前的危害預防,SGS則是面向食品生產後的事後檢驗,最後也提醒大家在挑選保健食品時也不能忽略最基本的食品安全問題,建議可以挑選具有完整的HACCP認證與SGS檢驗的品項才能吃的安全又有效。

 

 

參考資料

  1. 社團法人中華食品安全管制系統發展協會

https://www.chinese-haccp.org.tw/

  1. SGS集團官網

https://www.sgs.com.tw/our-company/sgs-group

看商品
0