()

連選牙膏也有眉角?想維持無暇和穩定竟然可以注意「這成分」!

牙膏是所有人每天一定會使用到的物品之一,就和洗髮精和沐浴乳一樣,牙膏也早已融入大家的日常生活中,但你知道嗎?選牙膏要依照自身不同的狀況和狀態,其實是有很多需要注意的小眉角的,包括今天要和大家討論的重點-牙膏中的「氟」!
2023-09-12
by 企鵝營養師


「氟」是什麼?生活中就會接觸到嗎?

 

因為一般人可能對氟可能會比較陌生一點,先來介紹一下氟好了,氟本身屬於鹵素之一,被廣泛應用在工業、加工業和藥物中,等等,藥物中也有氟?其實是因為在藥物中添加氟可以增加藥物代謝穩定度和生物活性,據統計臨床藥物中含有氟化合物約佔25%(1)!後來也觀察到服用這種含氟等鹵素類的藥物,可能會造成皮膚長出像痘痘之類的疹子(2),這裡也就可以切入本篇的重點-那含有氟的牙膏也會嗎?
 

 

牙膏添加氟的原因-維持牙齒的健康

 

 

氟為什麼會添加在牙膏裡面呢?其實配合正確刷牙習慣,含氟牙膏是有助於幫助強化

口腔健康、幫助回復牙齒自然亮白和降低牙周病發生率的,因此只要注意兩歲以下的兒童需要使用無氟牙膏外(3),其實氟對牙齒的好處是非常多的,但在刷牙過程中氟會進入並累積在我們的身體,其中大部分都是儲存骨骼和牙齒等鈣化組織中。
 


用含氟牙膏一定會長痘痘嗎?

 

先說結論,答案是錯,首先要再強調一點,其實是臨床上觀察到攝取含鹵素藥物就有可能會出現長痘的情況,而鹵素不只氟還包含氯和碘,但這兩者很難在日常食物中被攝取,氯最常應用在消毒水或是添加在泳池的殺菌劑,碘則是在加碘食鹽中或是海鮮類產品中才少量存在,因此最常接觸的就是每天刷牙都可能吃到的「氟」。

再者,這個長痘情形是文獻和臨床經驗指出有「可能」長痘,因此並不是一攝取鹵素或是一用含氟的牙膏就會立刻爆痘,只是提供一個可能性給大家思考,下次若是突然出現異常狀況時,不妨可以試試看不含「氟」的牙膏,或許會發揮意想不到的奇效哦!
 


牙膏中添加的保健原料只是噱頭嗎?

 

一樣先講結論,答案也是錯的,從上段的文章就可以看到其實牙膏中所含的物質是確實可能會被吸收進人體的,因此牙膏中添加的牛樟芝、番紅花等等營養素是確實會被人體吸收利用的,但也因為加工過程和載體是牙膏的緣故,劑量和吸收率確實比較難和膠囊或是粉劑等常見包裝相比,但反過來想想,保健食品可能會忘記吃,一般人應該比較難忘記刷牙吧?因此在選擇牙膏產品時其實並不需要排斥那些添加保健原料的產品,重點還是選擇適合自己的正確產品!

 

 

 

參考資料

  1. 2020年11月《氟化學雜誌》「Next generation organofluorine containing blockbuster drugs」

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022113920303377?via%3Dihub

  1. 2012年8月21日《美國臨床皮膚病學雜誌》「Drug-Induced Acneiform Eruption」

https://link.springer.com/article/10.2165/11588900-000000000-00000

  1. 2019年2月1日《發病率和死亡率周報》「Use of Toothpaste and Toothbrushing Patterns Among Children and Adolescents — United States, 2013–2016」

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6400578/

看商品
0